viernes, 9 de noviembre de 2012
domingo, 4 de noviembre de 2012
IP Bistró un lugar APTO en Neuquén
Los invitamos a conocer IP Bistró.
IP Bistró es una sandwichería ubicada en la ciudad de Neuquén, que ofrece productos aptos para celíacos.
Esta empresa neuquina es la única que cuenta con una cocina habilitada para celíacos en la provincia. Tiene dos cocinas completamente independientes, para evitar la contaminación cruzada, y sus empleados fueron capacitados por ACELA.
domingo, 21 de octubre de 2012
Proyecto de Ley para Pasajeros Celíacos
Fue presentado en la Cámara de Diputados de la Nación un proyecto de alimentos para celíacos en el transporte.
Se busca atender la situación de los pasajeros celíacos que optan por el servicio de transporte público que incluye en la tarifa la provisión de catering, pero que no cuentan con alimentos ni bebidas sin TACC.
Además la iniciativa contempla que en estaciones terminales y paradores, se incluyan productos aptos para las personas que tienen la enfermedad.
En el proyecto de ley se busca agregar al artículo 4° de la Ley Celíaca nº 26.588, la obligatoriedad de incluir alimentos y bebidas considerados "Libre de gluten", en los servicios de pasajeros terrestres, aéreos, ferroviarios y fluviales, además de los provistos en hoteles, restaurantes, confiterías y cafés.
Con este proyecto de ley se quiere alcanzar el objetivo de un trato igualitario para las personas celíacas y que no queden excluidas de los servicios por su mera condición de padecer dicha enfermedad.
Les dejamos el proyecto de Ley:
Proyecto de Ley: Alimentos Libres de Gluten en los Servicios de pasajeros
Se busca atender la situación de los pasajeros celíacos que optan por el servicio de transporte público que incluye en la tarifa la provisión de catering, pero que no cuentan con alimentos ni bebidas sin TACC.
Además la iniciativa contempla que en estaciones terminales y paradores, se incluyan productos aptos para las personas que tienen la enfermedad.
En el proyecto de ley se busca agregar al artículo 4° de la Ley Celíaca nº 26.588, la obligatoriedad de incluir alimentos y bebidas considerados "Libre de gluten", en los servicios de pasajeros terrestres, aéreos, ferroviarios y fluviales, además de los provistos en hoteles, restaurantes, confiterías y cafés.
Con este proyecto de ley se quiere alcanzar el objetivo de un trato igualitario para las personas celíacas y que no queden excluidas de los servicios por su mera condición de padecer dicha enfermedad.
Les dejamos el proyecto de Ley:
Proyecto de Ley: Alimentos Libres de Gluten en los Servicios de pasajeros
viernes, 12 de octubre de 2012
Nuevos productos aptos para celíacos
En el marco del proyecto “Vida sin TACC”, llevado a cabo por el Centro Cereales y Oleaginosas (CyO) del Instituto Nacional de Tecnología Industrial, dos empresas recibieron el
asesoramiento para la elaboración de alimentos libres de gluten.
El consumidor celíaco podrá disponer de otra alternativa para su alimentación, con las marcas NaturalSur y La Delfina.
El consumidor celíaco podrá disponer de otra alternativa para su alimentación, con las marcas NaturalSur y La Delfina.
El proyecto “Vida sin TACC” se lleva a cabo desde el 2007. Algunos de sus objetivos son:
- Desarrollar la tecnología para obtener materias primas a partir de cereales aptos para celíacos.
- Desarrollar mezclas de harinas, insumos y alimentos a partir de materias primas elaboradas (sin TACC).
- Brindar asistencia técnica y transferencia de tecnología al sector industrial elaborador de alimentos para celiacos, micro-emprendimientos y a la comunidad celíaca.
Este proyecto presenta una importante
oportunidad para la empresa, introduciendo alimentos funcionales y de grano entero, cuyo
condición de “sin TACC” es necesario para este grupo de personas.
Proyecto Vida Sin Tacc
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martes, 9 de octubre de 2012
Córdoba: sentando un antecedente APTO
En el día de hoy, la ciudad argentina de Córdoba declarada "Ciudad Amigable para Celíacos". Con el fin de difundir esta noticia, ya que marca un antecedente en nuestro país, compartimos la nota publicada por infoceliaco.com
La comisión de Salud Pública del Ayuntamiento de la ciudad argentina de Córdoba, ha aprobado por mayoría y con modificaciones, el proyecto para declarar a esta capital “Ciudad Amigable para Celíacos", iniciado por el concejal Lucas Cavallo del UCR.
El objetivo del proyecto es difundir y
concientizar acerca de los alcances de la enfermedad celíaca y promover
la progresiva implementación de medidas que permitan alcanzar un nivel
pleno de inclusión social de aquellas personas que la padecen.
Todo local gastronómico (bares,
restaurantes, casas de comida, hoteles, entre otros), que ofrezca menús
libres de gluten deberá adherirse a la iniciativa y registrarse como “comercios amigables para celíacos”. En caso de que no se adhieran, deberán colocar un cartel que anuncie “este local no cuenta con menú apto para celíacos”.
Los locales de la modalidad de tenedor libre deberán tener los alimentos libres de TACC
en un sector diferenciado y con la correspondiente cartelería. Todos
los establecimientos gastronómicos deberán acreditar en el término de 24
meses de publicada esta ordenanza, la realización de un curso gratuito
de capacitación sobre la elaboración y el tratamiento de los alimentos
sin gluten, que dictará Calidad Alimentaria.
Transcurrido este plazo, será requisito
para obtener la habilitación comercial. Quedan exentos del curso los
locales que elaboren y vendan productos principales con contenido de
gluten (pizzerías, heladerías, bombonerías, panaderías, venta de
empanadas, de sandwich).
Calidad Alimentaria elaborará
un listado de los comercios amigables adheridos, para ser incluidos
gratuitamente en las publicidades digitales y cartillas gráficas de
promoción turística de la ciudad de Córdoba y en las páginas del
Ayuntamiento de la ciudad.
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sábado, 6 de octubre de 2012
Ley Celíaca de Río Negro
En la provincia de Río Negro rige desde el año 2003 la ley N° 3772. Prevé un tratamiento terapéutico y atención y cobertura médica para los
celíacos.
Te dejamos una síntesis sobre el contenido de la ley celíaca rionegrina.
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viernes, 28 de septiembre de 2012
Harinas sin T.A.C.C aptas para celíacos
Cuando se determina que una persona es celíaca, es necesario
realizar cambios en los hábitos alimentarios ya que existen harinas que se
encuentran prohibidas.
Te presentamos reemplazos de harinas prohibidas
en celiaquía, para realizar recetas sin glúten. Estas harinas sin TACC aptas para celíacos son muy útiles para realizar distintas preparaciones y recetas.
Harinas sin TACC aptas para celiacos:
1. Harina que
reemplaza a la harina común
Ingredientes:
- 300 gr. de harina de mandioca.
- 300 gr. harina de arroz.
- 400 gr. de maicena.
Preparación:
Mezclar las harinas y tamizar. Se envasa y se rotula.
2. Leudante sin TACC
Ingredientes
- 50 gr. de bicarbonato de sodio.
- 50 gr. de ácido tartárico.
- 250 gr. de maicena o mandioca.
Preparación:
Mezclar y guardar en un envase hermético. Rotular.
Estos reemplazos de harinas prohibidas en celiaquía son de
mucha utilidad para poder realizar preparaciones sin TACC aptas para personas
celiacas.
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