La comisión de Salud Pública del Ayuntamiento de la ciudad argentina de Córdoba, ha aprobado por mayoría y con modificaciones, el proyecto para declarar a esta capital “Ciudad Amigable para Celíacos", iniciado por el concejal Lucas Cavallo del UCR.
El objetivo del proyecto es difundir y
concientizar acerca de los alcances de la enfermedad celíaca y promover
la progresiva implementación de medidas que permitan alcanzar un nivel
pleno de inclusión social de aquellas personas que la padecen.
Todo local gastronómico (bares,
restaurantes, casas de comida, hoteles, entre otros), que ofrezca menús
libres de gluten deberá adherirse a la iniciativa y registrarse como “comercios amigables para celíacos”. En caso de que no se adhieran, deberán colocar un cartel que anuncie “este local no cuenta con menú apto para celíacos”.
Los locales de la modalidad de tenedor libre deberán tener los alimentos libres de TACC
en un sector diferenciado y con la correspondiente cartelería. Todos
los establecimientos gastronómicos deberán acreditar en el término de 24
meses de publicada esta ordenanza, la realización de un curso gratuito
de capacitación sobre la elaboración y el tratamiento de los alimentos
sin gluten, que dictará Calidad Alimentaria.
Transcurrido este plazo, será requisito
para obtener la habilitación comercial. Quedan exentos del curso los
locales que elaboren y vendan productos principales con contenido de
gluten (pizzerías, heladerías, bombonerías, panaderías, venta de
empanadas, de sandwich).
Calidad Alimentaria elaborará
un listado de los comercios amigables adheridos, para ser incluidos
gratuitamente en las publicidades digitales y cartillas gráficas de
promoción turística de la ciudad de Córdoba y en las páginas del
Ayuntamiento de la ciudad.
|
martes, 9 de octubre de 2012
Córdoba: sentando un antecedente APTO
En el día de hoy, la ciudad argentina de Córdoba declarada "Ciudad Amigable para Celíacos". Con el fin de difundir esta noticia, ya que marca un antecedente en nuestro país, compartimos la nota publicada por infoceliaco.com
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario