sábado, 23 de junio de 2012

Terapéutica nutricional en celíacos

La Licenciada en nutrición Laura Corzo expuso sobre la Terapéutica nutricional en pacientes con enfermedad celíaca. Es integrante del Cuerpo de Investigación del hospital Udaondo.

Corzo comenzó explicando que la celiaquía es un "trastorno inflamatorio crónico de la mucosa del intestino delgado, con un componente autoinmune, que lleva a una absorción deficiente del gluten, una proteína insoluble en agua presente en el trigo y cereales derivados (avena, cebada y centeno)".

La dieta exenta de gluten es vital y es la parte más importante de la terapéutica del paciente celíaco. Estos deben ser valorados por un "equipo multidisciplinario que incluya un especialista en pediatría, un gastroenterólogo, un médico de atención primaria, un psicólogo, dietista y nutricionista", explicó la profesional.

La licenciada sostuvo que una vez que a un paciente le diagnosticaron la enfermedad celiaca, es muy importante que consulte con un nutricionista profesional especializado en dicha enfermedad y en dietas libres de gluten.

¿Por qué se produce en el organismo la intolerancia al gluten?

La causa por la que se produce esta intolerancia se intenta explicar de varias formas, la más aceptada en la actualidad, es que existe una alteración en la respuesta inmunitaria o de "defensa " del paciente celíaco.

El sistema de defensa de los enfermos reconocería como "extraño" o no perteneciente al organismo, al gluten, y produciría anticuerpos o "defensas" contra el mismo. Estos anticuerpos producirían la lesión del intestino con destrucción o atrofia de su mucosa (capa interior del intestino), produciéndose una alteración de la digestión, absorción de los alimentos, con la consiguiente pérdida de los mismos, que explican los síntomas digestivos de estos enfermos.

Estos anticuerpos podrían actuar contra otros órganos o sistemas explicando otros síntomas que pueden aparecer en la enfermedad celíaca.

viernes, 22 de junio de 2012

Dificultades de la enfermedad celíaca

Uno de los profesionales que disertará en este Primer Encuentro Patagónico de Celiaquía será el Dr. Horacio Vázquez. Hablará sobre las Dificultades en el diagnóstico de la enfermedad celíaca.


El doctor Horacio Vázquez, actual presidente de la Sociedad Argentina de Gastroenterología y médico gastroenterólogo especialista en Enfermedad Celíaca.Trabaja en el Hospital Bonarino Udaondo de Buenos Aires. Además es un referente de la enferemeda celíaca en nuestro país.

En el año 2010 el Dr. Vázquez brindó un seminario en Congreso de la Federación Argentina de Gastroenterología.


En esa oportunidad expuso sobre las Controversias y dificultades en el diagnóstico de la enfermedad celíaca.

Además les dejamos un Testimonio de vida. Se trata de Manuela Weller de 26 años. Ella fue diagnosticada por el Dr. Vázquez.

Presentación del coordinador de ACELA

Javier Rubio es el coordinador de la Acela de General Roca.
Nos cuenta que se sumó a la filial como un papá interesado dado que sus hijos son celíacos.

Está a cargo de la organización desde hace 10 años.


martes, 19 de junio de 2012

lunes, 18 de junio de 2012

1º Encuentro Patagónico sobre la enfermedad celíaca

El sábado 23 de junio se realizará el Primer Encuentro Patagónico sobre la enfermedad Celíaca.

En la misma jornada habrá dos encuentros:
  • Encuentro para médicos, nutricionistas y profesionales de la salud. En el salón Auditorio del Diario Río Negro. Dirección: 9 de julio y Sarmiento. Inicio a las 9 hs.                       Acreditaciones desde las 8:30 hs.                                    

 Temario:

  • Sistema Interactivo del desarrollo de Acela.
  • Presentación de los profesionales del Cuerpo de Investigación de la Enfermedad del Hospital Bonorino Udaondo:
  • Tema a desarrollar por el Dr. Horacio Vázquez: "Dificultad en el diagnóstico de la enfermedad celíaca".
  • Tema a desarrollar por la Lic.Laura Corzo: "Terapéutica nutricional en pacientes con enfermedad celíaca".

¿QUIENES SOMOS?

Somos una organización civil sin fines de lucro, cuyo objetivo es ayudar a todas las personas afectadas por la Enfermedad Celíaca.

¿Qué actividades desarrollamos?
  • Charlas mensuales para pacientes celíacos y familiares con el asesoramiento de médicos gastroenterólogos especialistas en niños y adultos
  • Entrega de listados con los alimentos permitidos y aquellos que se deben evitar.
  • Clases y talleres de cocina aptos para celíacos.
  • Asistimos a personas de bajos recursos con harinas permitidas
  • Participamos de charlas, congresos, conferencias, etc. relacionadas con la enfermedad celíaca.


  • Encuentro con organismos oficiales para el cumplimiento de ordenanzas y leyes que asisten y protegen el celíaco. Como así también, la promulgación de nuevas disposiciones.
  • Campañas de difusión "Un día sin gluten."
  • Eventos dirigidos a profesionales de la salud.
  • Talleres de psicología.