jueves, 15 de noviembre de 2012

Contaminación cruzada del glúten


Todo celíaco debe ser consciente de la necesidad de llevar una dieta totalmente libre de gluten para preservar su salud y su calidad de vida.

Hay que tener presente que siempre existe la posibilidad de que alimentos sin gluten, puedan en algún momento contaminarse con esta proteína.

Desde ese instante estos alimentos dejan de ser aptos para los celiacos. Esta contaminación se llama contaminación cruzada con gluten y se puede llegar a producir básicamente en dos lugares, en las fábricas y en el hogar. 

Les dejamos algunas recomendaciones para evitar la contaminación cruzada:
  • Los alimentos libres de gluten pueden contaminarse en forma cruzada.
  • Utilizar mesadas y utensilios bien limpios y no compartirlos con preparaciones con gluten.
  • Utilizar aceite nuevo en el caso de frituras.
  • Cocinar siempre primero para el celíaco.
  • En heladeras y frezeer mantener los alimentos etiquetados y envasados.
  • Si hay dudas de contaminación en hornos aislar las preparaciones con papel de aluminio.
  • Para asar alimentos en la parrilla cocinar en un lado limpio con utensilios separados

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