jueves, 15 de noviembre de 2012

Contaminación cruzada del glúten


Todo celíaco debe ser consciente de la necesidad de llevar una dieta totalmente libre de gluten para preservar su salud y su calidad de vida.

Hay que tener presente que siempre existe la posibilidad de que alimentos sin gluten, puedan en algún momento contaminarse con esta proteína.

Desde ese instante estos alimentos dejan de ser aptos para los celiacos. Esta contaminación se llama contaminación cruzada con gluten y se puede llegar a producir básicamente en dos lugares, en las fábricas y en el hogar. 

Les dejamos algunas recomendaciones para evitar la contaminación cruzada:
  • Los alimentos libres de gluten pueden contaminarse en forma cruzada.
  • Utilizar mesadas y utensilios bien limpios y no compartirlos con preparaciones con gluten.
  • Utilizar aceite nuevo en el caso de frituras.
  • Cocinar siempre primero para el celíaco.
  • En heladeras y frezeer mantener los alimentos etiquetados y envasados.
  • Si hay dudas de contaminación en hornos aislar las preparaciones con papel de aluminio.
  • Para asar alimentos en la parrilla cocinar en un lado limpio con utensilios separados

viernes, 9 de noviembre de 2012

Encuentro mensual de Acela Filial General Roca

Mañana sábado 10 de noviembre,  Acela Filial General Roca hará su reunión mensual en el CDI municipal Rayito de Sol. El mismo está ubicado en San Luis al 900. Será en el horario de 10 a 12.
Esta será la última reunión en ese CDI. 
A partir de diciembre la nueva sede estará ubicada en el Salón Ex-Desur en la calle Gelonch esquina Santa Cruz. Y como siempre se realizarán los segundos Sábados de cada mes de 10 a 12 hs.
Además desde ese mes se agregará los tercer sábado de cada mes, el taller de cocina.
Para mayor información llamar al cel. 0298-154553164.

domingo, 4 de noviembre de 2012

IP Bistró un lugar APTO en Neuquén


Los invitamos a conocer IP Bistró. 

IP Bistró es una sandwichería ubicada en la ciudad de Neuquén, que ofrece productos aptos para celíacos. 

Esta empresa neuquina es la única que cuenta con una cocina habilitada para celíacos en la provincia. Tiene dos cocinas completamente independientes, para evitar la contaminación cruzada, y sus empleados fueron capacitados por ACELA.



domingo, 21 de octubre de 2012

Proyecto de Ley para Pasajeros Celíacos

Fue presentado en la Cámara de Diputados de la Nación un proyecto de alimentos para celíacos en el transporte.  

Se busca atender la situación de los pasajeros celíacos que optan por el servicio de transporte público que incluye en la tarifa la provisión de catering, pero que no cuentan con alimentos ni bebidas sin TACC.

Además la iniciativa contempla que en estaciones terminales y paradores, se incluyan productos aptos para las personas que tienen la enfermedad.


En el proyecto de ley se busca agregar al artículo 4° de la Ley Celíaca nº 26.588, la obligatoriedad de incluir alimentos y bebidas considerados  "Libre de gluten", en los servicios de pasajeros terrestres, aéreos, ferroviarios y fluviales, además de los provistos en hoteles, restaurantes, confiterías y cafés. 

Con este proyecto de ley se quiere alcanzar el objetivo de un trato igualitario para las personas celíacas y que no queden excluidas de los servicios por su mera condición de padecer dicha enfermedad.


Les dejamos el proyecto de Ley: 

Proyecto de Ley: Alimentos Libres de Gluten en los Servicios de pasajeros

viernes, 12 de octubre de 2012

Nuevos productos aptos para celíacos


En el marco del proyecto “Vida sin TACC”, llevado a cabo por el Centro Cereales y Oleaginosas (CyO) del Instituto Nacional de Tecnología Industrial, dos empresas recibieron el asesoramiento para la elaboración de alimentos libres de gluten

El consumidor celíaco podrá disponer de otra alternativa para su alimentación, con las marcas NaturalSur y La Delfina
El proyecto “Vida sin TACC” se lleva a cabo desde el 2007.  Algunos de sus objetivos son:
  • Desarrollar la tecnología para obtener materias primas a partir de cereales aptos para celíacos.
  • Desarrollar mezclas de harinas, insumos y alimentos a partir de  materias primas elaboradas (sin TACC).
  • Brindar asistencia técnica y transferencia de tecnología al sector industrial elaborador de alimentos para celiacos, micro-emprendimientos y a la comunidad celíaca.

Este proyecto presenta una importante oportunidad para la empresa, introduciendo alimentos funcionales y de grano entero, cuyo condición de “sin TACC” es necesario para este grupo de personas.



Proyecto Vida Sin Tacc

martes, 9 de octubre de 2012

Córdoba: sentando un antecedente APTO

 En el día de hoy, la ciudad argentina de Córdoba declarada "Ciudad Amigable para Celíacos". Con el fin de difundir esta noticia, ya que marca un antecedente en nuestro país, compartimos la nota publicada  por infoceliaco.com
cordobaargentinaLa comisión de Salud Pública del Ayuntamiento de la ciudad argentina de Córdoba, ha aprobado por mayoría y con modificaciones, el proyecto para declarar a esta capital “Ciudad Amigable para Celíacos", iniciado por el concejal Lucas Cavallo del UCR.
El objetivo del proyecto es difundir y concientizar acerca de los alcances de la enfermedad celíaca y promover la progresiva implementación de medidas que permitan alcanzar un nivel pleno de inclusión social de aquellas personas que la padecen.
Todo local gastronómico (bares, restaurantes, casas de comida, hoteles, entre otros), que ofrezca menús libres de gluten deberá adherirse a la iniciativa y registrarse como “comercios amigables para celíacos”. En caso de que no se adhieran, deberán colocar un cartel que anuncie “este local no cuenta con menú apto para celíacos”.
Los locales de la modalidad de tenedor libre deberán tener los alimentos libres de TACC en un sector diferenciado y con la correspondiente cartelería. Todos los establecimientos gastronómicos deberán acreditar en el término de 24 meses de publicada esta ordenanza, la realización de un curso gratuito de capacitación sobre la elaboración y el tratamiento de los alimentos sin gluten, que dictará Calidad Alimentaria.
Transcurrido este plazo, será requisito para obtener la habilitación comercial. Quedan exentos del curso los locales que elaboren y vendan productos principales con contenido de gluten (pizzerías, heladerías, bombonerías, panaderías, venta de empanadas, de sandwich).
Calidad Alimentaria elaborará un listado de los comercios amigables adheridos, para ser incluidos gratuitamente en las publicidades digitales y cartillas gráficas de promoción turística de la ciudad de Córdoba y en las páginas del Ayuntamiento de la ciudad.

sábado, 6 de octubre de 2012

Ley Celíaca de Río Negro

En la provincia de Río Negro rige desde el año 2003 la ley N° 3772. Prevé un tratamiento terapéutico y atención y cobertura médica para los celíacos. 

Te dejamos una síntesis sobre el contenido de la ley celíaca rionegrina.