viernes, 27 de julio de 2012

Río Negro adhirió a la Ley celíaca nacional


La legislatura de Rio Negro aprobó en primera vuelta la adhesión a la ley nacional 26.588 que declara de interés la atención médica, la investigación clínica y epidemiológica, la capacitación profesional en la detección temprana, diagnóstico y tratamiento de la enfermedad celíaca, su difusión y el acceso a los alimentos libres de gluten.

Aunque Río Negro ya contaba con una ley provincial relacionada con el tratamiento de esta enfermedad, los pacientes no podían acceder a los nuevos derechos que establecía la reglamentación de la ley nacional sin esta adhesión.

De esta manera no sólo se está adhiriendo a la nacional, sino que también se está modificando la ley provincial para que no haya superposición de normas.

Les dejamos una presentación sobre los puntos más importantes de la Ley Celíaca Nacional:


jueves, 28 de junio de 2012

¿Qué es la EC?

En una entrevista exclusiva el Doctor Horacio Vazquez, nos explica de qué se trata la Enfermedad Celíaca, los síntomas a tener en cuenta, y aconseja a Médicos en general a no pasar por alto los primeros indicios.

martes, 26 de junio de 2012

"La Enfermedad Celíaca en sus inicios es un desafío clínico"

La jornada de la tarde organizada por ACELA trató sobre las complicaciones relacionadas con la realización de los diagnósticos de la enfermedad celíaca. Estuvo a cargo del Dr. Horacio Vázquez.

 

lunes, 25 de junio de 2012

Aprender sobre la alimentación para celíacos

A fin de enseñar sobre nutrición, se desarrolló por la tarde, la jornada destinada a público en general en el Encuentro Patagónico de Enfermedad Celíaca. Tuvo lugar en la Cámara de Comercio de General Roca.

Participaron comerciantes, celíacos y familiares.

 

Imágenes del encuentro para médicos

Así comenzó el Encuentro Patagónico sobre la enfermedad celíaca, en el Auditorio del Diario Río Negro de la ciudad de General Roca.

domingo, 24 de junio de 2012

"La dieta no es la prescripción de un medicamento"

Sostuvo la Licenciada en Alimentación, Laura Corzo, en el marco del Primer Encuentro Patagónico sobre la Enfermedad Celíaca.

¿Cómo tener una Alimentación Segura?

Acela recomienda para tener una dieta saludable, tener en cuenta siempre los siguientes ítems:
  • Comprar productos que en su etiquetado tenga RNPA, RNE y/o PAMS, Nombre y domicilio de la empresa elaboradora, fecha de elaboración y/o vencimiento, nº de lote.
  • Los alimentos importados deben tener fecha de envase, elaboración, vencimiento y/o "consumir preferentemente antes de..."
  • Los alimentos enlatados no deben estar abollados u oxidados, de igual manera se deben controlar los envases tetrabrick.
  • Los alimentos que necesitan frío (lácteos, tarta, prepizzas, etc.) no deben cortar la cadena de frío en todos los pasos: transporte, depósito y la permanencia en el comercio.
  • Debemos lavar las verduras muy bien, con agua segura (potable) o de pozo con cloro, para eliminar bacterías, parásitos, o residuos tóxicos.
  • Los huevos deben tener la cáscara limpia cuando los compremos. Lavar antes de cocinarlos.
  • Debemos exigir la higiene en comercios donde compramos los alimentos.
  • Cocinar muy bien la carne tanto por fuera como en su interior.
  • Tratar de no cocinar comidas con carne picada para los niños.
  • No utilizar las tablas para cortar alimentos crudos sin lavarlas para luego cortar alimentos cocidos.
  • El alimento cocinado no debe estar más de dos horas fuera de la heladera.
  • No utilizar leche sin pasteurizar.
  • No consumir alimentos sueltos.
  • Lavar muy bien con jabón y esponja ollas, coladores, sartenes, etc.
  • Manteca, dulces, mermeladas colocarlas en bowls separados para untar, este evita contaminación de migas en el frasco.
  • Comprar los alimentos en comercios habilitados.
  • Los alimentos regionales deben cumplir con las normas legales de rotulación.
  • Se debe lavar bien las manos antes de comer.
  • El cepillo de dientes debe lavarse muy bien por lo menos 3 veces a la semana.