jueves, 28 de junio de 2012

¿Qué es la EC?

En una entrevista exclusiva el Doctor Horacio Vazquez, nos explica de qué se trata la Enfermedad Celíaca, los síntomas a tener en cuenta, y aconseja a Médicos en general a no pasar por alto los primeros indicios.

martes, 26 de junio de 2012

"La Enfermedad Celíaca en sus inicios es un desafío clínico"

La jornada de la tarde organizada por ACELA trató sobre las complicaciones relacionadas con la realización de los diagnósticos de la enfermedad celíaca. Estuvo a cargo del Dr. Horacio Vázquez.

 

lunes, 25 de junio de 2012

Aprender sobre la alimentación para celíacos

A fin de enseñar sobre nutrición, se desarrolló por la tarde, la jornada destinada a público en general en el Encuentro Patagónico de Enfermedad Celíaca. Tuvo lugar en la Cámara de Comercio de General Roca.

Participaron comerciantes, celíacos y familiares.

 

Imágenes del encuentro para médicos

Así comenzó el Encuentro Patagónico sobre la enfermedad celíaca, en el Auditorio del Diario Río Negro de la ciudad de General Roca.

domingo, 24 de junio de 2012

"La dieta no es la prescripción de un medicamento"

Sostuvo la Licenciada en Alimentación, Laura Corzo, en el marco del Primer Encuentro Patagónico sobre la Enfermedad Celíaca.

¿Cómo tener una Alimentación Segura?

Acela recomienda para tener una dieta saludable, tener en cuenta siempre los siguientes ítems:
  • Comprar productos que en su etiquetado tenga RNPA, RNE y/o PAMS, Nombre y domicilio de la empresa elaboradora, fecha de elaboración y/o vencimiento, nº de lote.
  • Los alimentos importados deben tener fecha de envase, elaboración, vencimiento y/o "consumir preferentemente antes de..."
  • Los alimentos enlatados no deben estar abollados u oxidados, de igual manera se deben controlar los envases tetrabrick.
  • Los alimentos que necesitan frío (lácteos, tarta, prepizzas, etc.) no deben cortar la cadena de frío en todos los pasos: transporte, depósito y la permanencia en el comercio.
  • Debemos lavar las verduras muy bien, con agua segura (potable) o de pozo con cloro, para eliminar bacterías, parásitos, o residuos tóxicos.
  • Los huevos deben tener la cáscara limpia cuando los compremos. Lavar antes de cocinarlos.
  • Debemos exigir la higiene en comercios donde compramos los alimentos.
  • Cocinar muy bien la carne tanto por fuera como en su interior.
  • Tratar de no cocinar comidas con carne picada para los niños.
  • No utilizar las tablas para cortar alimentos crudos sin lavarlas para luego cortar alimentos cocidos.
  • El alimento cocinado no debe estar más de dos horas fuera de la heladera.
  • No utilizar leche sin pasteurizar.
  • No consumir alimentos sueltos.
  • Lavar muy bien con jabón y esponja ollas, coladores, sartenes, etc.
  • Manteca, dulces, mermeladas colocarlas en bowls separados para untar, este evita contaminación de migas en el frasco.
  • Comprar los alimentos en comercios habilitados.
  • Los alimentos regionales deben cumplir con las normas legales de rotulación.
  • Se debe lavar bien las manos antes de comer.
  • El cepillo de dientes debe lavarse muy bien por lo menos 3 veces a la semana.

sábado, 23 de junio de 2012

Terapéutica nutricional en celíacos

La Licenciada en nutrición Laura Corzo expuso sobre la Terapéutica nutricional en pacientes con enfermedad celíaca. Es integrante del Cuerpo de Investigación del hospital Udaondo.

Corzo comenzó explicando que la celiaquía es un "trastorno inflamatorio crónico de la mucosa del intestino delgado, con un componente autoinmune, que lleva a una absorción deficiente del gluten, una proteína insoluble en agua presente en el trigo y cereales derivados (avena, cebada y centeno)".

La dieta exenta de gluten es vital y es la parte más importante de la terapéutica del paciente celíaco. Estos deben ser valorados por un "equipo multidisciplinario que incluya un especialista en pediatría, un gastroenterólogo, un médico de atención primaria, un psicólogo, dietista y nutricionista", explicó la profesional.

La licenciada sostuvo que una vez que a un paciente le diagnosticaron la enfermedad celiaca, es muy importante que consulte con un nutricionista profesional especializado en dicha enfermedad y en dietas libres de gluten.

¿Por qué se produce en el organismo la intolerancia al gluten?

La causa por la que se produce esta intolerancia se intenta explicar de varias formas, la más aceptada en la actualidad, es que existe una alteración en la respuesta inmunitaria o de "defensa " del paciente celíaco.

El sistema de defensa de los enfermos reconocería como "extraño" o no perteneciente al organismo, al gluten, y produciría anticuerpos o "defensas" contra el mismo. Estos anticuerpos producirían la lesión del intestino con destrucción o atrofia de su mucosa (capa interior del intestino), produciéndose una alteración de la digestión, absorción de los alimentos, con la consiguiente pérdida de los mismos, que explican los síntomas digestivos de estos enfermos.

Estos anticuerpos podrían actuar contra otros órganos o sistemas explicando otros síntomas que pueden aparecer en la enfermedad celíaca.